Я всех умней, но это незаметно.
Похоже, что сегодня у меня объявляется Девачковый День.
Очередная полезная находка
Как правильно ухаживать за волосами рассказывает
Ванильная_Кошка_С_Улыбкой:
Как правильно мыть волосы? Как правильно мыть волосы
Как часто нужно мыть волосы? Как часто нужно мыть волосы
Частота мытья волос, прежде всего, зависит от желания их владельца. Это может быть как ежедневно, так и всего раз в неделю, - для каждого индивидуально. Частота мытья зависит и от типа волос, степени физической активности, времени года, погоды и даже причёски.
Здоровые (нормальные) волосы, как правило, моют 1 раз в неделю.
Однако летом рекомендуется мыть голову как минимум дважды в неделю, поскольку летом в волосах накапливается больше пыли и грязи. Чаще нужно мыть голову и зимой, поскольку теплые головные уборы не позволяют голове "дышать", из-за чего волосы быстро становятся жирными.
Жирные волосы моют два-три раза в неделю, иногда чаще. Это особенно актуально, если ваша работа в какой-то степени грязная. Если ваша работа скорее сидячая, достаточно одного раза в неделю.
Если волосы сухие, может быть достаточно и раза в две недели.
Волосы смешанного типа - жирные у основания, но сухие и ломкие на концах - моют по мере загрязнения волос (обычно 2-3 раза в неделю), но такие волосы требуют шампуней, хорошо очищающих волосы без обезвоживания кожи головы, а также обязательного использования бальзамов, уменьшающих сухость. Но нельзя допускать появления зуда кожи, жирных, слипающихся волос, значительного количества перхоти.
Что касается нездоровых волос, то здесь имеет большее значение не частота мытья волос, а частота применения специальных средств, подавляющих деятельность сальных желез, микроскопического грибка и очищающих кожу от кожного сала.
При использовании мягких шампуней мыть волосы можно каждый день. Вопреки распространенному мнению, частое мытье не вредно для волос.
Какой водой лучше мыть волосы? Какой водой лучше мыть волосы?
Очень важно, какой водой вы пользуетесь при мытье волос. Водопроводная вода - не самый лучший вариант для мытья головы, поскольку в ней, кроме хлорки, находится еще масса всевозможных примесей, а волосы впитывают воду, а вместе с ней и вредные вещества, намного лучше, чем кожа. Наши прабабушки мыли голову талой или дождевой водой, но при нынешней экологии это тоже небезопасное занятие. Поэтому, лучше всего мыть голову кипяченой водой, в которую для ее смягчения можно добавлять питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч. л. на 2 л воды), буру (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды).
Для правильного мытья волос вода должна быть не слишком горячей или холодной. Оптимальная температура воды 35-45С (рукой ощущается как теплая). Причем, чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода - горячая вода активизирует работу сальных желез, из-за чего волосы могут стать еще жирнее.
Массаж. Массаж
Массаж кожи головы полезен для любых типов волос. Если кожа сухая, а волосы ломкие и есть перхоть, то полезно перед мытьем головы сделать массаж с каким-нибудь маслом (репейным, касторовым) это усилит кровообращение, снабдит кожу головы дополнительным кислородом, что в свою очередь скажется на красоте волос.
При жирных волосах кожу массируют, одновременно втирая ватным тампоном средство для лечения жирной кожи. Массаж с втираниями делается перед мытьем головы.Поскольку массаж усиливает активность кожно-волосяного аппарата человека, его особенно рекомендуется делать тем, кто обладает сухой кожей головы и волосами или страдает от сухой перхоти, а также тем, у кого вследствие неправильного режима и истощения обильно выпадают волосы. Этим людям массаж необходим более всего, и делать его они должны более энергично.
Нормальная продолжительность массажа - 10 -15 минут. Его рекомендуется делать до мытья или во время него не чаще 2 раз в неделю. Делать массаж после мытья можно, но не желательно, так как от этого усиливается выделение сала. Впрочем, это касается только тех, у кого волосы жирные или склонные к жирности. Дело в том, что массаж, если он проводится после мытья головы, оказывается немного более эффективным за счет большего усвоения лекарственных веществ, входящих в состав тех средств, которыми вы пользуетесь. А следовательно, здесь можно поэкспериментировать: только опыт поможет определить, что для вас лучше.
Массаж состоит из поглаживания, растирания, потягивания, проветривания и вибрации волос.
Поглаживание. Делают подушечками пальцев обеих рук, начиная от лобной линии роста волос, как бы расчесывая волосы по проборам к затылку, или одну руку устанавливают на верхней части лба, другую - на затылке, обе руки легко, без надавливания, движутся навстречу друг другу.
Растирание. Подушечками пальцев массируют вниз-вверх от макушки всю волосистую часть головы мелкими, энергичными, затем кругообразными движениями подушечек пальцев по тем же направлениям.
Потягивание и проветривание. Волосы захватывают в промежутки между пальцами и осторожными движениями подтягивают вверх, выполняя небольшие колебания.
Поколачивание. Делают четырьмя пальцами обеих рук (большой палец при этом фиксируется) по всей поверхности головы мягко, легко.
Вибрация. Работают подушечками пальцев по всей поверхности головы от макушки вниз до границы роста волос, как бы перемещая мягкие ткани.
Как мыть волосы? Как мыть волосы?
1. Тщательно расчесывайте волосы перед мытьем, чтобы убрать грязь и омертвевшие клетки с кожи головы.
2. Полностью намочите волосы. Убедитесь в том, что даже самый нижний слой волос хорошо увлажнен.
3. Налейте небольшое количество шампуня (приблизительно чайную ложку) в сложенную лодочкой ладонь. Ладонью с шампунем зачерпните немного воды, поскольку большинство шампуней концентрированы.
4.Кончиками пальцев мягко вотрите шампунь в корни волос. Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Голову моют осторожными круговыми движениями пальцев, чтобы не поцарапать кожу головы ногтями. Мытье головы рекомендуется сочетать с массажем волосистой части головы. Легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях. Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании. Во время мытья не следует тереть сильно волосы друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса.
5. Тщательно смойте шампунь теплой водой. Проверьте, не остался ли шампунь на волосах. Наносить шампунь на голову всегда следует дважды в течение одного мытья (!) Это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала.
Кондиционеры
Кондиционеры, хоть и не относятся к шампуням в узком смысле этого слова, тем не менее выполняют несколько функций. Первоначальный смысл кондиционеров заключался в нормальном и беспроблемном высыхании волос, но затем их стали использовать также и для увлажнения, придания блеска, объема, восстановления поврежденных волос, придания эластичности, равномерного распределения тепла (например, для тех, кто часто пользуется феном), предотвращения образования статического электричества при расчесывании. Некоторые кондиционеры содержат диметикон или циклометикон, которые являются производными силикона; эти добавки выполняют как косметические, так и восстановительные функции. Нередко кондиционеры добавляют в шампуни (2 в 1), хотя и считается, что отдельное использование кондиционера будет эффективнее (во всем мире принцип 2 в 1 или 3 в 1 уже не используется). Можно встретить кондиционеры, которые не нужно смывать—они выполняют в первую очередь защитную функцию, а также способствуют сохранению интенсивности цвета окрашенных волос.
Используя такой кондиционер следует сначала вымыть волосы шампунем, затем нанести кондиционер-ополаскиватель, смыть его, высушить волосы и втереть в них по всей поверхности защитный кондиционер, который оставить на волосах до полного высыхания. Кондиционеры отличаются от шампуней более кислой средой.
Ополаскиватели
Ополаскиватели предназначены для того, чтобы облегчить расчесывание волос после мытья. Они покрывают волосы защитной пленкой. В некоторые ополаскиватели добавляют растительные экстракты, которые обеспечивают волосы и кожу головы питательными веществами. Через несколько минут после того, как вы нанесли ополаскиватель на волосы, его следует тщательно смыть, предварительно расчесав волосы расческой с мелкими зубьями. Особенно важны ополаскиватели для людей с вьющимися волосами.
Бальзами
Для восстановления поврежденной кутикулы предназначены бальзамы. Они проникают в области, где недостает чешуек, и заполняют это пространство. Кроме того, бальзамы с хорошим составом оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяной фолликул. Их следует наносить на влажные, только что вымытые волосы на 5-15 минут, после чего волосы тщательно промываются. В кондиционерах и бальзамах используются кремообразные основы.
На сегодняшний момент развития рынка средств для волос и кожи головы различия между кондиционерами и бальзамами практически стерлись.
Бальзамы-ополаскиватели
Одними из важнейших средств по уходу за волосами являются бальзамы и ополаскиватели. Бальзамы-ополаскиватели питают и защищают волосы, делают их гибкими, мягкими и прочными. Современные бальзамы разрабатываются для того, чтобы обогатить и продлить лечебное и косметическое действие шампуней.
В бальзамах-ополаскивателях содержатся провитамины В-5, В-3, Е, которые полезны для разных типов волос. К примеру, провитамин В-5 проникает под наружный слой волоса и накапливается там, способствуя сохранению влаги внутри волоса. В результате диаметр стержня волоса увеличивается, и до минимума сокращается возможность его дальнейшего повреждения. Витамин Е защищает волосы от преждевременного старения, а также устраняет их ломкость.
Для каждого типа волос применяются специальные бальзамы-ополаскиватели.
МаскиМаски пока еще распространены не так хорошо и существуют для восстановления структуры волос, питания сухих, безжизненных волос. Чаще всего содержат эмульсионные компоненты, восстанавливающие воски. Могут применяться как регулярная процедура, так и один раз в 1-2 недели в зависимости от состава и предназначения маски. Для усиления эффекта наносятся на кожу в теплом виде (маски с термоэффектом) или предполагают укутывание головы. После проведения процедуры (5-25 минут) волосы тщательно промывают.
Существующие кремы для волос чаще всего рассчитаны для сухих и ослабленных волос. Эти препараты питают и восстанавливают кератин, содержащийся в волосах. Крем наносится сразу после мытья на еще влажные волосы, равномерно распределяется по всей длине и не смывается. Если крем предназначен только для кончиков волос (или секущихся кончиков), то и наносится он, соответственно, на кончики.
Маски и кремы, как правило, имеют еще более кислую среду, чем шампуни, что, безусловно, оправданно.
6. Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем. Вытирать волосы надо легко по направлению чешуек кутикулы, т.е. от корней волос к их кончиками, при этом не стоит делать это слишком усердно. Не стоит вытирать волосы насухо, поскольку после мытья волосы особенно чувствительны к повреждениям. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца.
Нельзя допускать, чтобы волосы сохли сами по себе на холоде, лучше обмотать голову теплым полотенцем - оно впитает влагу. Очень плохо сушить волосы на солнце, так как лишнее количество ультрафиолета еще никому не приносило пользы, а влажные волосы являются слабозащищенными от внешних воздействий. Если вы решили сушить волосы на солнце, то покройте голову платком.
Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания.
Если высушить волосы нужно быстро, то используйте режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.
7. После купания в соленой воде волосы следует промывать, так как сочетание соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими.
Как расчесывать волосы?Как расчесывать волосы?
Противопоказано расчесывать мокрые или влажные волосы. Волосы могут впитывать влагу, поэтому не следует расчесывать волосы, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжелевшие водой, они легко обрываются, выдергиваются.
Гребни должны быть с совершенно гладкими, не очень густыми и тупыми зубьями, чтобы они не царапали кожу. Самыми лучшими гребнями считаются роговые, деревянные или из твердых масс, которые легко гнутся. Металлические расчески часто повреждают кожу и чешуйчатый слои волос, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.
Для расчесывания волос лучше использовать щетку с натуральной щетиной, при усиленном выпадении волос - редкий гребень. Щетками из полиэтилена и других искусственных материалов надо пользоваться с осторожностью, т. к. они могут вызвать механическое повреждение волос и воспаление кожи. Сделанные из искусственных материалов расчески при использовании создают напряжение в 60-100 тысяч вольт. Немудрено, что их многолетнее применение сказывается на здоровье. Лучше всего причесываться расческами из дерева. Например, березовая расческа не только улучшит самочувствие, но и остановит выпадение волос, избавит от перхоти.
И расческа, и массажная щетка должны быть строго индивидуальными, по мере загрязнения их надо очищать горячей водой с мылом или 10-процентным раствором нашатырного спирта.
Расчесывание волос необходимо производить тщательно и правильно. При грубом расчесывании волосы рвутся, завязываются в узелки, расщепляются в виде кисточек.Короткие волосы расчесываются от корней, а длинные - от свободных концов. Если волосы запутались, надо набраться терпения, не вырывать их, а разделить все волосы на небольшие пряди и постепенно расчесывать их от периферии к центру.
Процедура расчесывания не только очищает волосы, но и массирует кожу головы, вызывает приятные ощущения тепла, улучшает питание волосяных луковиц и способствует более интенсивному росту волос. Данную процедуру проводите ежедневно в течение 5-10 мин. Расчесывание - простая, но очень важная процедура, при которой массируется кожа, усиливается приток крови к голове - и это благотворно влияет на питание корней волос. В результате расчесывания волосы очищаются от пыли и грязи, сало равномерно распределяется по всей длине. Расчесывать волосы нужно для лучшего очищения по всем направлениям - по ходу роста, а затем против и сбоку.
Для роста волос.Для роста волос
Alyona_Yashina пишет: покупаю в аптеке настойку перца стручкового,репейное и миндальное масло. беру по 1-2 ст.ложки каждого ингредиента, подогреваю на водяной бане. Делю волосы на проборы и их промазываю. Массирую хорошенько и оставляю на час. Перцовка увеличивает приток крови к волосяным луковицам,укрепляет их и стимулирует активный рост. Голову только печет просто жутко порой. Методом проб и ошибок вычислила для себя оптимальное количество перцовой настойки,а то по началу жгло ооочень сильно. Иногда еще так делаю - разбавляю настойку водой в пропорции 2:2 ст.л. мажу проборы,массирую и оставляю до тех пор,пока не перестанет печь. потом намазываю репейное и миндальное масло,иногда еще покупаю в аптеке витамины А и Е в масле и тоже добавляю по ложке. И держу еще 20 минут. Смываю 2-3 раза,репейное масло очень трудно вымывается. И не сушу волосы феном потом. Даю отдохнуть.
Еще могу посоветовать скраб соляной. Берешь соль поваренную или йодированную мелкого помола, смачиваю ее слегка водой и наношу на голову, тщательно скраблю несколько минут и оставляю минут на 5-10. Смываю. Волосы после такого скраба нереально объемные. Скраб тоже усиливает приток крови к луковицам,отшелушивает отмершие клетки,помогает снять силиконы,накопившиеся от шампуней и укладочных средств. Голова начинает дышать. Я обычно делаю это перед маской с перцем и маслами. Волосы не сушит,они мягкие и блестят очень сильно.
А! Делать маски и скраб нужно 1-2 раза в неделю в течении 8 недель. Потом можно просто скрабить раз в неделю волосы. Я давала после 8 недель отдохнуть голове недельки 2,потом опять курсом делала. Результаты классные,столько волос новых появилось,даже любимый заметил,говорит "Ничего себе у тебя волосы выросли!". Так что все просто!)
PS: можно поискать какие еще масла полезны для волос и добавлять в маску.
Лечебное масло своими руками Лечебное масло своими руками
Идешь в аптеку и покупаешь аптечный сбор(сушеная трава)крапивы например.Покупаешь в супермаркете оливковое масло,подогреваешь на водяной бане и заливаешь крапиву.Закрываешь плотно банку,в мешочек(не должен свет попадать)и на батарею(должно постоянно в нагретом состоянии быть).На три недели(мимо проходишь взбалтываешь банку).Через три недели масло вытянет из крапивы полезные свойства,позеленеет Отжимаешь сырье,выкидываешь.Ставишь в холодильник.Репейное масло-оливковым залить(в аптеке купленным)корень лопуха.Вот тебе репейное масло
www.liveinternet.ru/users/4039712/post141063523... инструкция и мои инфузы.О каждой траве сама в интернете.Травы для волос которые использую я в инфузах и не только:крапива,липовый цвет,хвощ.корень лопуха или аира,шалфей,розмарин(у кого жирность,вообще кайф),кора дуба.Это проще чем кажется.Это в любой аптеке,а если повезет как мне то бабулька на базаре
Полезные штучки
Очередная полезная находка

Как правильно ухаживать за волосами рассказывает


Как правильно мыть волосы? Как правильно мыть волосы
Как часто нужно мыть волосы? Как часто нужно мыть волосы
Частота мытья волос, прежде всего, зависит от желания их владельца. Это может быть как ежедневно, так и всего раз в неделю, - для каждого индивидуально. Частота мытья зависит и от типа волос, степени физической активности, времени года, погоды и даже причёски.
Здоровые (нормальные) волосы, как правило, моют 1 раз в неделю.
Однако летом рекомендуется мыть голову как минимум дважды в неделю, поскольку летом в волосах накапливается больше пыли и грязи. Чаще нужно мыть голову и зимой, поскольку теплые головные уборы не позволяют голове "дышать", из-за чего волосы быстро становятся жирными.
Жирные волосы моют два-три раза в неделю, иногда чаще. Это особенно актуально, если ваша работа в какой-то степени грязная. Если ваша работа скорее сидячая, достаточно одного раза в неделю.
Если волосы сухие, может быть достаточно и раза в две недели.
Волосы смешанного типа - жирные у основания, но сухие и ломкие на концах - моют по мере загрязнения волос (обычно 2-3 раза в неделю), но такие волосы требуют шампуней, хорошо очищающих волосы без обезвоживания кожи головы, а также обязательного использования бальзамов, уменьшающих сухость. Но нельзя допускать появления зуда кожи, жирных, слипающихся волос, значительного количества перхоти.
Что касается нездоровых волос, то здесь имеет большее значение не частота мытья волос, а частота применения специальных средств, подавляющих деятельность сальных желез, микроскопического грибка и очищающих кожу от кожного сала.
При использовании мягких шампуней мыть волосы можно каждый день. Вопреки распространенному мнению, частое мытье не вредно для волос.
Какой водой лучше мыть волосы? Какой водой лучше мыть волосы?
Очень важно, какой водой вы пользуетесь при мытье волос. Водопроводная вода - не самый лучший вариант для мытья головы, поскольку в ней, кроме хлорки, находится еще масса всевозможных примесей, а волосы впитывают воду, а вместе с ней и вредные вещества, намного лучше, чем кожа. Наши прабабушки мыли голову талой или дождевой водой, но при нынешней экологии это тоже небезопасное занятие. Поэтому, лучше всего мыть голову кипяченой водой, в которую для ее смягчения можно добавлять питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч. л. на 2 л воды), буру (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды).
Для правильного мытья волос вода должна быть не слишком горячей или холодной. Оптимальная температура воды 35-45С (рукой ощущается как теплая). Причем, чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода - горячая вода активизирует работу сальных желез, из-за чего волосы могут стать еще жирнее.
Массаж. Массаж
Массаж кожи головы полезен для любых типов волос. Если кожа сухая, а волосы ломкие и есть перхоть, то полезно перед мытьем головы сделать массаж с каким-нибудь маслом (репейным, касторовым) это усилит кровообращение, снабдит кожу головы дополнительным кислородом, что в свою очередь скажется на красоте волос.
При жирных волосах кожу массируют, одновременно втирая ватным тампоном средство для лечения жирной кожи. Массаж с втираниями делается перед мытьем головы.Поскольку массаж усиливает активность кожно-волосяного аппарата человека, его особенно рекомендуется делать тем, кто обладает сухой кожей головы и волосами или страдает от сухой перхоти, а также тем, у кого вследствие неправильного режима и истощения обильно выпадают волосы. Этим людям массаж необходим более всего, и делать его они должны более энергично.
Нормальная продолжительность массажа - 10 -15 минут. Его рекомендуется делать до мытья или во время него не чаще 2 раз в неделю. Делать массаж после мытья можно, но не желательно, так как от этого усиливается выделение сала. Впрочем, это касается только тех, у кого волосы жирные или склонные к жирности. Дело в том, что массаж, если он проводится после мытья головы, оказывается немного более эффективным за счет большего усвоения лекарственных веществ, входящих в состав тех средств, которыми вы пользуетесь. А следовательно, здесь можно поэкспериментировать: только опыт поможет определить, что для вас лучше.
Массаж состоит из поглаживания, растирания, потягивания, проветривания и вибрации волос.
Поглаживание. Делают подушечками пальцев обеих рук, начиная от лобной линии роста волос, как бы расчесывая волосы по проборам к затылку, или одну руку устанавливают на верхней части лба, другую - на затылке, обе руки легко, без надавливания, движутся навстречу друг другу.
Растирание. Подушечками пальцев массируют вниз-вверх от макушки всю волосистую часть головы мелкими, энергичными, затем кругообразными движениями подушечек пальцев по тем же направлениям.
Потягивание и проветривание. Волосы захватывают в промежутки между пальцами и осторожными движениями подтягивают вверх, выполняя небольшие колебания.
Поколачивание. Делают четырьмя пальцами обеих рук (большой палец при этом фиксируется) по всей поверхности головы мягко, легко.
Вибрация. Работают подушечками пальцев по всей поверхности головы от макушки вниз до границы роста волос, как бы перемещая мягкие ткани.
Как мыть волосы? Как мыть волосы?
1. Тщательно расчесывайте волосы перед мытьем, чтобы убрать грязь и омертвевшие клетки с кожи головы.
2. Полностью намочите волосы. Убедитесь в том, что даже самый нижний слой волос хорошо увлажнен.
3. Налейте небольшое количество шампуня (приблизительно чайную ложку) в сложенную лодочкой ладонь. Ладонью с шампунем зачерпните немного воды, поскольку большинство шампуней концентрированы.
4.Кончиками пальцев мягко вотрите шампунь в корни волос. Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Голову моют осторожными круговыми движениями пальцев, чтобы не поцарапать кожу головы ногтями. Мытье головы рекомендуется сочетать с массажем волосистой части головы. Легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях. Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании. Во время мытья не следует тереть сильно волосы друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса.
5. Тщательно смойте шампунь теплой водой. Проверьте, не остался ли шампунь на волосах. Наносить шампунь на голову всегда следует дважды в течение одного мытья (!) Это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала.
Кондиционеры
Кондиционеры, хоть и не относятся к шампуням в узком смысле этого слова, тем не менее выполняют несколько функций. Первоначальный смысл кондиционеров заключался в нормальном и беспроблемном высыхании волос, но затем их стали использовать также и для увлажнения, придания блеска, объема, восстановления поврежденных волос, придания эластичности, равномерного распределения тепла (например, для тех, кто часто пользуется феном), предотвращения образования статического электричества при расчесывании. Некоторые кондиционеры содержат диметикон или циклометикон, которые являются производными силикона; эти добавки выполняют как косметические, так и восстановительные функции. Нередко кондиционеры добавляют в шампуни (2 в 1), хотя и считается, что отдельное использование кондиционера будет эффективнее (во всем мире принцип 2 в 1 или 3 в 1 уже не используется). Можно встретить кондиционеры, которые не нужно смывать—они выполняют в первую очередь защитную функцию, а также способствуют сохранению интенсивности цвета окрашенных волос.
Используя такой кондиционер следует сначала вымыть волосы шампунем, затем нанести кондиционер-ополаскиватель, смыть его, высушить волосы и втереть в них по всей поверхности защитный кондиционер, который оставить на волосах до полного высыхания. Кондиционеры отличаются от шампуней более кислой средой.
Ополаскиватели
Ополаскиватели предназначены для того, чтобы облегчить расчесывание волос после мытья. Они покрывают волосы защитной пленкой. В некоторые ополаскиватели добавляют растительные экстракты, которые обеспечивают волосы и кожу головы питательными веществами. Через несколько минут после того, как вы нанесли ополаскиватель на волосы, его следует тщательно смыть, предварительно расчесав волосы расческой с мелкими зубьями. Особенно важны ополаскиватели для людей с вьющимися волосами.
Бальзами
Для восстановления поврежденной кутикулы предназначены бальзамы. Они проникают в области, где недостает чешуек, и заполняют это пространство. Кроме того, бальзамы с хорошим составом оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяной фолликул. Их следует наносить на влажные, только что вымытые волосы на 5-15 минут, после чего волосы тщательно промываются. В кондиционерах и бальзамах используются кремообразные основы.
На сегодняшний момент развития рынка средств для волос и кожи головы различия между кондиционерами и бальзамами практически стерлись.
Бальзамы-ополаскиватели
Одними из важнейших средств по уходу за волосами являются бальзамы и ополаскиватели. Бальзамы-ополаскиватели питают и защищают волосы, делают их гибкими, мягкими и прочными. Современные бальзамы разрабатываются для того, чтобы обогатить и продлить лечебное и косметическое действие шампуней.
В бальзамах-ополаскивателях содержатся провитамины В-5, В-3, Е, которые полезны для разных типов волос. К примеру, провитамин В-5 проникает под наружный слой волоса и накапливается там, способствуя сохранению влаги внутри волоса. В результате диаметр стержня волоса увеличивается, и до минимума сокращается возможность его дальнейшего повреждения. Витамин Е защищает волосы от преждевременного старения, а также устраняет их ломкость.
Для каждого типа волос применяются специальные бальзамы-ополаскиватели.
МаскиМаски пока еще распространены не так хорошо и существуют для восстановления структуры волос, питания сухих, безжизненных волос. Чаще всего содержат эмульсионные компоненты, восстанавливающие воски. Могут применяться как регулярная процедура, так и один раз в 1-2 недели в зависимости от состава и предназначения маски. Для усиления эффекта наносятся на кожу в теплом виде (маски с термоэффектом) или предполагают укутывание головы. После проведения процедуры (5-25 минут) волосы тщательно промывают.
Существующие кремы для волос чаще всего рассчитаны для сухих и ослабленных волос. Эти препараты питают и восстанавливают кератин, содержащийся в волосах. Крем наносится сразу после мытья на еще влажные волосы, равномерно распределяется по всей длине и не смывается. Если крем предназначен только для кончиков волос (или секущихся кончиков), то и наносится он, соответственно, на кончики.
Маски и кремы, как правило, имеют еще более кислую среду, чем шампуни, что, безусловно, оправданно.
6. Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем. Вытирать волосы надо легко по направлению чешуек кутикулы, т.е. от корней волос к их кончиками, при этом не стоит делать это слишком усердно. Не стоит вытирать волосы насухо, поскольку после мытья волосы особенно чувствительны к повреждениям. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца.
Нельзя допускать, чтобы волосы сохли сами по себе на холоде, лучше обмотать голову теплым полотенцем - оно впитает влагу. Очень плохо сушить волосы на солнце, так как лишнее количество ультрафиолета еще никому не приносило пользы, а влажные волосы являются слабозащищенными от внешних воздействий. Если вы решили сушить волосы на солнце, то покройте голову платком.
Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания.
Если высушить волосы нужно быстро, то используйте режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.
7. После купания в соленой воде волосы следует промывать, так как сочетание соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими.
Как расчесывать волосы?Как расчесывать волосы?
Противопоказано расчесывать мокрые или влажные волосы. Волосы могут впитывать влагу, поэтому не следует расчесывать волосы, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжелевшие водой, они легко обрываются, выдергиваются.
Гребни должны быть с совершенно гладкими, не очень густыми и тупыми зубьями, чтобы они не царапали кожу. Самыми лучшими гребнями считаются роговые, деревянные или из твердых масс, которые легко гнутся. Металлические расчески часто повреждают кожу и чешуйчатый слои волос, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.
Для расчесывания волос лучше использовать щетку с натуральной щетиной, при усиленном выпадении волос - редкий гребень. Щетками из полиэтилена и других искусственных материалов надо пользоваться с осторожностью, т. к. они могут вызвать механическое повреждение волос и воспаление кожи. Сделанные из искусственных материалов расчески при использовании создают напряжение в 60-100 тысяч вольт. Немудрено, что их многолетнее применение сказывается на здоровье. Лучше всего причесываться расческами из дерева. Например, березовая расческа не только улучшит самочувствие, но и остановит выпадение волос, избавит от перхоти.
И расческа, и массажная щетка должны быть строго индивидуальными, по мере загрязнения их надо очищать горячей водой с мылом или 10-процентным раствором нашатырного спирта.
Расчесывание волос необходимо производить тщательно и правильно. При грубом расчесывании волосы рвутся, завязываются в узелки, расщепляются в виде кисточек.Короткие волосы расчесываются от корней, а длинные - от свободных концов. Если волосы запутались, надо набраться терпения, не вырывать их, а разделить все волосы на небольшие пряди и постепенно расчесывать их от периферии к центру.
Процедура расчесывания не только очищает волосы, но и массирует кожу головы, вызывает приятные ощущения тепла, улучшает питание волосяных луковиц и способствует более интенсивному росту волос. Данную процедуру проводите ежедневно в течение 5-10 мин. Расчесывание - простая, но очень важная процедура, при которой массируется кожа, усиливается приток крови к голове - и это благотворно влияет на питание корней волос. В результате расчесывания волосы очищаются от пыли и грязи, сало равномерно распределяется по всей длине. Расчесывать волосы нужно для лучшего очищения по всем направлениям - по ходу роста, а затем против и сбоку.
Для роста волос.Для роста волос
Alyona_Yashina пишет: покупаю в аптеке настойку перца стручкового,репейное и миндальное масло. беру по 1-2 ст.ложки каждого ингредиента, подогреваю на водяной бане. Делю волосы на проборы и их промазываю. Массирую хорошенько и оставляю на час. Перцовка увеличивает приток крови к волосяным луковицам,укрепляет их и стимулирует активный рост. Голову только печет просто жутко порой. Методом проб и ошибок вычислила для себя оптимальное количество перцовой настойки,а то по началу жгло ооочень сильно. Иногда еще так делаю - разбавляю настойку водой в пропорции 2:2 ст.л. мажу проборы,массирую и оставляю до тех пор,пока не перестанет печь. потом намазываю репейное и миндальное масло,иногда еще покупаю в аптеке витамины А и Е в масле и тоже добавляю по ложке. И держу еще 20 минут. Смываю 2-3 раза,репейное масло очень трудно вымывается. И не сушу волосы феном потом. Даю отдохнуть.
Еще могу посоветовать скраб соляной. Берешь соль поваренную или йодированную мелкого помола, смачиваю ее слегка водой и наношу на голову, тщательно скраблю несколько минут и оставляю минут на 5-10. Смываю. Волосы после такого скраба нереально объемные. Скраб тоже усиливает приток крови к луковицам,отшелушивает отмершие клетки,помогает снять силиконы,накопившиеся от шампуней и укладочных средств. Голова начинает дышать. Я обычно делаю это перед маской с перцем и маслами. Волосы не сушит,они мягкие и блестят очень сильно.
А! Делать маски и скраб нужно 1-2 раза в неделю в течении 8 недель. Потом можно просто скрабить раз в неделю волосы. Я давала после 8 недель отдохнуть голове недельки 2,потом опять курсом делала. Результаты классные,столько волос новых появилось,даже любимый заметил,говорит "Ничего себе у тебя волосы выросли!". Так что все просто!)
PS: можно поискать какие еще масла полезны для волос и добавлять в маску.

Лечебное масло своими руками Лечебное масло своими руками
Идешь в аптеку и покупаешь аптечный сбор(сушеная трава)крапивы например.Покупаешь в супермаркете оливковое масло,подогреваешь на водяной бане и заливаешь крапиву.Закрываешь плотно банку,в мешочек(не должен свет попадать)и на батарею(должно постоянно в нагретом состоянии быть).На три недели(мимо проходишь взбалтываешь банку).Через три недели масло вытянет из крапивы полезные свойства,позеленеет Отжимаешь сырье,выкидываешь.Ставишь в холодильник.Репейное масло-оливковым залить(в аптеке купленным)корень лопуха.Вот тебе репейное масло
www.liveinternet.ru/users/4039712/post141063523... инструкция и мои инфузы.О каждой траве сама в интернете.Травы для волос которые использую я в инфузах и не только:крапива,липовый цвет,хвощ.корень лопуха или аира,шалфей,розмарин(у кого жирность,вообще кайф),кора дуба.Это проще чем кажется.Это в любой аптеке,а если повезет как мне то бабулька на базаре
Полезные штучки
@темы: фееричное (для феечек)