01:04 

ปราสาทสัจธรรม - истина в архитектуре

shurshunchik
Я всех умней, но это незаметно.
Без малого тридцать лет в Паттайе на берегу Сиамского залива строится Храм Истины, удивительное современное сооружение в стиле старинной тайской и кхмерской архитектуры.

Строительство храма началось еще в 1981 году, а окончание планируется лишь к 2025. Бытует даже легенда о том, что отделку храма не завершали намерено, поскольку гадалка предсказала гибель основателя проекта сразу же после завершения строительства. Однако, судьба распорядилась иначе: автор идеи и спонсор строительства Лек Вирьяпхант скончался уже в 2000 году.

На самом же деле, по словам идеологов и архитекторов проетка, основную сложность представляет отсутствие конечного плана строения, представления о том, каким храм должен быть в итоге; скульптуры создаются на ходу, без предварительного планирования. Существет лишь замысел, который изначально был заложен в основу храма - в рамках этого замысла и создаются детали.

Еще на стадии возведения Храм Истины уже признается уникальным шедевром архитектурного искусства.

Во-первых, он возводится без единого гвоздя, исключительно из ценных пород древесины, таких как золотой тис и красное дерево. Справедливости ради стоит сказать, что кое-где гвозди все-таки вставляют, но по словам создателей, это временная мера и по окончании работ все гвозди непременно будут вынуты.

Во-вторых, шпиль храма имеет высоту 105 метров и признан самым высоким в мире деревянным сооружением. Сам храм по высоте приблизительно равен тридцатиэтажному жилому дому.

И, наконец, в-третьих, здание полностью изукрашено тончайшей резьбой и рельефными скульптурными изображениями религиозных и мифических персонажей стран Таиланда, Индии, Китая и Камбоджи. Все фигуры, украшающие храм вырезаются вручную. И, разумеется, имеют сакральное значение. Более 250 высококвалифицированных резчиков неустанно работают над сложной резьбой, которая передает духовные и философские ценности.

Скульптуры отражают четыре основных художественных и философских направления в Таиланде: китайский, индуистский, кхмерский и тайский стили. По задумке основателя храм должен соединить в себе религиозные и философские традиции древнего Востока.

Архитектурный стиль храма напоминает сооружения империи Ангкор.
Каждый из четырех углов венчает башня с изображением сцен из древнеиндийского эпоса Махабхарата и Рамаяна, повествующих о битве добра и зла, мудрости и невежества, о том, что все материальное временно, а истина, добро и счастье вечно.

Четыре главных шпиля храма - четыре элемента, которые ведут к идеальному миру.
Скульптура небесного тела – дева с цветком лотоса - представляет собой создание религии как опоры мира.
Скульптура девы с ребенком на руках, ведомой пожилым человеком, означает начало жизни, дарованное человеку.
Изображение фигуры с книгой представляет продолжение бессмертной философии.
Фигура с садящимся на руку голубем символизирует мир.
На самой вершине центрального шпиля возвышается всадник на коне, изображающий последнего бодхисатву, достигшего просветления и ставшего пятым Буддой.

Мотив четырех (Сторон Света, Стран, Религий, Стихий) вообще прослеживается в храме повсеместно. Например, скульптуры индуистких божеств, как символ четырех стихий.

В храме играет музыка. Внутри он разделен на семь экспозиций, которые представляют семерых создателей: Небеса, Землю, Отца, Матерь, Луну, Солнце и Звезды - без участия которых, согласно восточной мифологии, не может родиться и существовать человек.

Вот здесь (собственно на сайте храма) можно подробнее ознакомиться с идеологией.

Хотя службы здесь пока почти не ведуться, храм уже открыт для посещений.

Впрочем, философское отношение к уходящим и приходящим материальным благам бренного мирского бытия отчего-то не мешает работникам храма брать с посетителей деньги за билеты.







































































Лично я просто влюблена в это строение. С первого, второго, и всех последующих восторженных взглядов. Ощущение, что здесь не обошлось запретной магии он целиком сплетен из кружева или лиан! :inlove:
Мне кажется, это тот самый случай, когда талант художников переходит в стадию волшебства, не иначе.

@темы: отдамся-вот-прям-щас, из любви к искусству, бредни к обедне

URL
Комментарии
2014-06-24 в 13:46 

кровавый смузи
на завтрак
ого
вот это да

   

Бредни, буйства, барбариски

главная