18:54 

воздушные замки (часть 4)

shurshunchik
Я всех умней, но это незаметно.

Итааак, очередные «воздушные» замки возведены Брайаном Бергом (Bryan Berg) из штата Айова, архитектором по образованию, а по призванию — «складывателем карточных домиков» («cardstacker»).

С тех пор, как в 8-ми летнем возрасте дедушка показал ему простейшую фигуру из игральных карт, Брайан усовершенствует свое искусство уже почти тридцать лет.
Так, в возрасте 12 лет он собрал одну из своих первых башен до потолка. В 1992 году, в возрасте 17 лет он установил мировой рекорд Гиннеса, построив башню высотой 4.67 метра. С тех пор он улучшал своё достижение как минимум 10 раз и продолжает быть держателем рекорда по сей день со зданием в 7.9 метров футов высотой, которое он построил в 2007 году в Африкано-Американском Музее в Далласе.


В 2004 году он установил новый рекорд, собрав символ студии Walt Disney — дворец Золушки (Cinderella’s Castle), который получился настолько большим, что в Книге Рекордов Гиннеса пришлось вводить новую номинацию «Самое большое здание из свободностоящих карт».


А в 2010 году он же улучшил свой рекорд, собрав копию шикарного китайского отеля и казино Venetian Macao. На эту работу у него ушло 44 дня и 218000 карт из 4051 колод!


Брайан получил профессиональное архитектурное образование в Гарварде.
«Обычно мои постройки не разрушаются. - рассказывает он, - Из-за того, что я придерживаюсь законов архитектурной композиции и структурной геометрии, они очень прочные и устойчивые».


«У меня есть много видов техники, которые я использую при строительстве своих сооружений из самых обычных колод карт, которые можно купить в любом супермаркете», объясняет Брайан. «Я не просто размещаю карты как попало, хаотично, – нет, я всегда следую четкою технике для достижения определенной визуальной или структурной цели. Все карты располагаются строго под определенным углом, так, чтобы они служили друг для друга опорой и не давали друг другу упасть под собственным весом».




Для создания домиков Брайан использует только обычные игральные карты, просто сложенные определённым образом — ни сгибов, ни скручиваний, ни клея, ни других приспособлений и ухищрений для скрепления их между собой. Согласно проведённым лабораторным исследованиям, карты, сложенные по его методу, выдерживают нагрузку около 1000 кг/м2! Такой запас прочности позволяет Брайану воплощать в жизнь действительно очень масштабные проекты — замысловатые абстрактные конструкции, высокие башни и уменьшенные копии известных зданий — дворцов, небоскрёбов, гостиниц.




А в 2008 году, Берг возвел уникальный карточный дом на крыше седана от Lexus – в рамках телевизионного рекламного ролика Lexus, который демонстрировался на территории США и в странах Азии – чтобы продемонстрировать, насколько ровно работает двигатель. Двигатель завели, и ни одна карта не упала. Домик начал рассыпаться только после излишне импульсивного хлопка дверью машины.


Однако, ничто не вечно в этом мире и все построенное рано или поздно обязательно разрушается – что же, Брайан безропотно принимает относительную недолговечность своих удивительных изделий. «Мне даже нравится разрушать свои карточные здания, потому что я считаю разрушение каждого из объектов тоже частью творческого процесса. Больше всего мне нравится разрушать их с помощью вентилятора – потому что в таком случае можно контролировать поток воздуха, его интенсивность и направление. Это просто классно! Это безумно интересно, на самом деле – наблюдать, как огромные башни рушатся от дуновения ветерка, как взлетают в воздух монументальные колоны и стены, вызывая обрушение других частей построек. Можно многое узнать о законах физики наблюдая за тем, как разрушаются карточные домики. Мне, например, процесс разрушения приносит не меньше знаний, чем процесс постройки»


А эта часть, вообще, моя любимая Карточные домики выше семи этажей, которые не разваливаются от того, что кто-то вошел в комнату! Эт ж просто мечта моего детства))

@темы: воздушные замки, в полный рост миниатюра, бредни к обедне, из любви к искусству

URL
Комментарии
2012-08-31 в 23:14 

Andette
Сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок? © Василиса Премудрая
shurshunchik, Боже, как интересно. Невероятно)

2012-08-31 в 23:17 

shurshunchik
Я всех умней, но это незаметно.
Andette,
Ага, я не представляю, как он все это расчитывает:nea:

URL
2012-08-31 в 23:37 

Andette
Сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок? © Василиса Премудрая
shurshunchik, расчеты мне, в принципе, не кажутся сложными. На одной фотке аж структура видна) А вот то, что он все 44 дня, пока креативил, ни разу не дернулся — вот это восторг и уважение. По ходу, всем архитекторам терпелку прививают...

2012-08-31 в 23:52 

shurshunchik
Я всех умней, но это незаметно.
ни разу не дернулся — вот это восторг и уважение
Да, это вообще на грани добра и зла. Я помню, мы в детстве бредили этими домиками и все время соревновались, кто выше соорудит - так они же даже от шагов в соседней комнате разрушались

URL
   

Бредни, буйства, барбариски

главная