shurshunchik
Я всех умней, но это незаметно.
У вас есть тараканы? Нет? Ну, вот и прекрасно! О шоколаде, конечно же
А просвящает нас на сей раз profileБермудская Треуголка







В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.
Было бы интересно спиться на почве какао. Какаоголизм...



В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он — источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум».
Когда я встречу мужчину своей мечты, я буду приносить ему чоколатль в постель. Посветлять ум, да. А вот так кое-кто видел товарища Монтесуму.



В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао с плантаций Мексики, принадлежащих Кортесу. Всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за её нарушение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.
Заметьте, до сих пор никакого молока, разве что мед. Самое труЪ-какао - без молока и баста, я считаю. И я тоже хочу такую вкусную государственную тайну.



В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввёл в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. (Что он вообще там делал, у тех монахинь? Специально ездил погостить, выкрасть рецепт-другой?) Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии. Шоколадные кафе стали открываться во всех крупных городах Италии, прежде всего в Перудже. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.
Дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и популяризовала свой любимый напиток во Франции. Горячий шоколад был любимым напитком и французского короля Людовика XIV, его жена, Мария-Терезия Австрийская, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и шоколад.
И я её понимаю. Когда муж - король-солнце, а в чашечке какао - что еще нужно для счастья? Вот она, красавица:



В 1621 году Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Таким образом, сырьевая монополия испанцев была подорвана окончательно. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница», созданная в середине 40-х годов XVIII века швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.
Мне эта картина очень нравится. Хочу или распечатать как-нибудь, или уже не париться и купить репродукцию. Она прекрасна, я считаю.



В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
И все еще без молока. На нижней картинке сосуд для подачи какао. Серебро, 1779 год, Франция.



Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям. В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.
А сейчас что же? Кофейни есть, чайные домики - раздолье, а где какаовальни? Вот еще одна очень правильная девушка, видимо, гламурная кисо того времени:



В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс. В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масла в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.
Мне кажется, этого человека есть смысл фанатично уважать. К тому же, так удачно попался мой любимый арт-нуво:




@темы: бредни к обедне, отдамся-вот-прям-щас